среда, 22 апреля 2015 г.

22 апреля – день Биткоин в России



Сегодня, с подачи представителей Национального Фонда Развития Криптовалют, биткоин-энтузиасты России приняли решение объявить 22 апреля Днем Биткоин в России.

Этот праздник представители биткоин-сообщества планируют провести, массово выступая в поддержку развития криптовалют в России: планируются различные посты и публикации в социальных сетях, граффити и листовки в публичных местах, призывающие не запрещать биткоин. Также все те, кто планирует поддержать праздник, могут оплачивать свои покупки в этот день только с помощью криптовалюты.

В России это пока практически невозможно из-за отсутствия инфраструктуры, катастрофически малого количества магазинов и компаний, принимающих биткоин к оплате. Кроме того, праздник происходит на фоне довольно напряженного отношения к биткоин со стороны властей. Новости о законопроекте, запрещающем биткоин, становятся все более угрожающими, а блокировки сайтов о криптовалютах продолжаются. Например, сегодня был заблокирован еще один ресурс: coinspot.ru. При попытке выхода на сайт появляется информация: «В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт. Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков запрещенных ресурсов». Однако, после некоторого ожидания, ресурс снова вернулся к работе.

Представители биткоин-сообщества очень надеются на то, что День Биткоин в России 22 апреля не станет первым и последним для нашей страны. Выбор этого дня, 22 апреля, можно связать с другими знаменательными датами и праздниками: например, день рождения Ленина, оставившего огромный след в истории России, и международный день матери-Земли, призывающий встать на защиту родной планеты и ее ресурсов. Совпадение с этими датами может стать добрым знаком для борьбы за право использования биткоин в нашей стране.