среда, 15 апреля 2015 г.

Мировые ЦБ и Биткоин – противостояние или принятие?

Вопрос о том, как относиться к криптовалюте биткоин, волнует центральные банки многих стран. Регулирующие организации недоумевают, какие действия выгоднее предпринять в данной ситуации: запретить, взять под жесткий контроль, дестабилизировать или принять криптовалюты?

Или верным решением будет просто не замечать биткоин? Существует мнение, что ЦБ лучше всего не вмешиваться и довериться ходу эволюции криптовалют: если этой системе суждено выжить в современной финансовой системе, то банки в последствии должны будут подвинуться, приспособиться и примкнуть к торжеству технологии биткоин.

Регуляторы многих стран до сих пор не могут прийти к единому мнению в отношении виртуальных валют. К примеру, Швеция и Финляндия не признают биткоин, ни как валюту, ни как платежный инструмент. Однако Швеции это не мешает взимать налоги с биткойн-вкладов, как с полноценных активов. Германия, в свою очередь, воспринимает биткоин, как расчетную единицу и финансовый инструмент, согласно Специальным Правам Заимствования Международного Валютного Фонда. Федеральный Резерв характеризует новую технологию, как достаточно зрелую, но нуждающуюся в дополнительной доработке и наблюдении, также организация снимает с себя ответственность за регулирование биткоин, отмечая, что не имеет прав на это.

ЦБ Англии придерживается традиционных взглядов и отрицает возможность признания биткоин в качестве денег. Но это не мешает Британии вкладывать немалые средства на исследование биткоин-технологий и проектировать выпуск собственной криптовалюты.

Биткоин приводит в смятение центральные банки, однако масштабы распространения криптовалюты не так велики. Согласно некоторым исследованиям, на сегодняшний день существует около 500 торговых платформ для различных виртуальных валют. Объем оборота биткоинов в мире виртуальных валют составляет порядка 80%, по оценкам банковских экспертов, но при всем при этом Биткоин по-прежнему остается мелкой рыбешкой в мире больших китов. Традиционные платежные системы по прежнему в разы превосходят биткоин по числу и объему транзакций.

Перепады цены на биткоин и высокая волатильность курса делают его крайне неудачным средством сохранения стоимости.

Несмотря на это, по мнению финансового эксперта Ноа Смита, биткоин ничем не хуже традиционны денег:


«Деньги это тоже долгосрочная рискованная инвестиция. Чем скорее люди перестанут ждать, что цена биткоина снова воспарит ввысь, тем вероятнее они начнут тратить их в повседневной жизни, как те же доллары. Чем скорее инвестиционный потенциал биткоина отойдет на второй план, тем скорее он войдет в обращение как полноценная валюта.

Источник: Bincoin в России