вторник, 9 июня 2015 г.

Как не дать правительству совать нос в дела биткойна



В ходе недавней сессии вопрос-ответ (AMA) на форуме Reddit руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории Массачусетского технологического института MIT Media Lab Джой Ито (Joi Ito) рассказал о том, как не допустить “чрезмерного вмешательства” правительства в сферу виртуальной валюты.



В апреле нынешнего года MIT Media Lab объявила о запуске «Инициативы цифровой валюты», целью которой является поощрение исследований и конструктивного диалога в области криптовалют. Автором инициативы выступил глава MIT Media Lab Джой Ито, ранее уже отмечавший важность цифровой валюты, в частности биткойна. По мнению эксперта, необходимо создать нейтральную организацию, которая координировала бы обсуждение технических вопросов и разработку основных протоколов.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе сессии AMA на форуме Reddit Ито в частности объяснил, какие шаги лучше всего предпринять для того, чтобы не допустить чрезмерного вмешательства правительства в процесс регулирования биткойна и другой криптовалюты.
Участие правительства все же необходимо?

Как известно, одним из главных мотивов, побудивших к созданию цифровой валюты, является обход вовлечения государства в финансовые транзакции. Тем не менее, Ито считает, что лучший способ минимизировать вмешательство правительства – это предоставить ему возможность участвовать в процессе разработки.


«Я не уверен, нужен ли нам ICANN для биткойна, но думаю, что было бы хорошо, если бы правительства могли каким-нибудь образом выразить свои опасения, а затем остаться довольными тем, как общественность интерпретирует эти опасения», – отметил Ито.

На другой вопрос, также касавшийся области регулирования, глава MIT Media Lab ответил следующим образом:


«Нам не нужно правительство для того, чтобы регулировать. Но оно все равно будет [это делать]. […] Если мы хотим, чтобы биткойн широко использовался по всему миру, правительство должно быть удовлетворено, тогда оно не станет усиливать свое влияние. В противном случае, он [биткойн] уйдет в андерграунд и будет полезным только для тех, кто достаточно подкован… Как в случае с Tor».
Важность конфиденциальности

На вопрос о том, каково его мнение по поводу конфиденциальности при использовании виртуальной валюты, Ито ответил, что недостаток приватности является проблемой биткойна, поскольку все транзакции осуществляются публично. По мнению эксперта, решить эту проблему будет непросто.


«Биткойн не обеспечивает конфиденциальность. Финансовая приватность очень важна. В США приватность для многих означает возможность для террористов скрывать свою деятельность. Однако в странах, где отсутствует открытое общество, она является мощным инструментом, который граждане могут использовать для защиты своих отличных от правительства взглядов и свобод, которые мы привыкли воспринимать как должное.

Я впечатлен потенциалом таких технологий, как ZeroCash, способных произвести революцию в этой области. Хитрость каждого глобального протокола или сети заключается в том, что любое наше действие в одной стране распространяется по всему миру и имеет непреднамеренные последствия. Суть в том, чтобы найти баланс между потребностями людей в самых разнообразных условиях», – заявил Ито.

В ходе сессии AMA глава MIT Media Lab ответил на ряд вопросов касательно биткойна – следует ли увеличить размер блока (в этом вопросе Ито придерживается нейтралитета), и какая сумма в биткойнах принадлежит лично ему (порядка $200, что вполне достаточно для развлечений). Всем интересующимся деятельностью MIT Media Lab в целом и цифровой валютой в частности будет интересно ознакомиться с полной сессией AMA.




Источник Bit Новости