понедельник, 15 июня 2015 г.

Банки Эквадора обязывают принять местную цифровую валюту



В то время как компании и банки по всему миру начинают принимать участие в подъеме криптовалюты, эквадорские чиновники решили не тянуть резину и выпустили постановление, которое обязывает банки начать принимать местную разновидность цифровых валют. Центральный банк страны дал им 360 дней для того, чтобы включиться в игру путем выпуска мандата под названием Resolution 064-2015-M, официально опубликованном 25 мая.

Министр экономической политики Патрисио Ривер Янес заявил следующее: «все представители общественных, частных и финансовых кругов обязаны включиться в функционирования национальной цифровой системы».

Документ предусматривает тот факт, что все финансовые учреждения должны будут подготовить и представить прейскурант в цифровой валюте для всех видов оказываемых услуг. Таким образом, банкам нужно будет подготовить почву для возможности открытия счетов в государственной цифровой валюте.

В Эквадоре в качестве национальной валюты признан доллар США, обращение которого контролируется Центральным банком, именно поэтому цифровая валюта будет эквивалентна и конвертируема в доллары. В соответствии с постановлением, цель введения государственной цифровой валюты заключается в «поиске наиболее эффективной платежной системы и содействия экономической стабильности в стране».

Сезар Робалино, президент эквадорской ассоциации частных банков, отметил, что он не возражает против введения электронной валюты в качестве формы оплаты «исключительно на заключительных стадиях транзакции». Он также отметил, что эта валюта может пойти на финансирование государственного долга, хотя администрация президента Рафаэля Корреа утверждает, что этого не планируется. Тем не менее, он отметил, что «деньги не могут создаваться из ничего».

При этом Робалино огорчен тем фактом, что государство не дает финансовым институтам право выбора по обслуживанию государственной цифровой валюты.

В постановлении представлено достаточно расплывчатое определение экономических субъектов, которые должны принимать обязательное участие в обращение цифровых денег: «компании, организации, государственные и частные учреждения… должны способствовать обращению среди населения цифровых денег и конвертировать их в традиционные валюты».

По данным на 18 мая 2015 года было открыто уже 23 927 электронных счета.

Постановление предполагает поэтапное введение новой системы в финансовых организациях в зависимости от размера их капиталов: компании с капиталами более $1 млрд. располагают 120 днями для введения цифровой инфраструктуры, от $150 млн. до $1 млрд. – 150 дней, менее $150 млн. – 360 дней.
Центральный банк вытесняет биткоин?

Глава местного ЦентробанкаГуставо Солорсано Андраде отметил в июне 2014 года, что «единственная законное средство обращения на территории Эквадора – это доллар США, который используется во всех финансовых взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами, путем осуществления транзакций в установленной Центральным банком валюте». Согласно этому постановлению, если гражданин собирается вложиться в биткоин или любую другую криптовалюту, то он должен делать это за пределами страны.

Руководитель Банка Эквадора и направления ценных бумаг Педро Салинес Чакон отметил, что криптовалюты не регулируются должным образом и отсутствует регулирующий орган для надзора за ними, в результате чего велик риск отмывания денег и финансирования терроризма.

В тоже время представители биткоин-сообщества в стране гораздо сильнее обеспокоены отсутствием банковской тайны в вопросах денежного обращения на территории Эквадора.

«С введением государственной цифровой валюты, правительство сможет контролировать каждый шаг своих граждан, что в корне противоречит принципам криптовалют», – отметили в сообществе.

Цифровая валюта, вводимая правительством, диаметрально противоположна принципам децентрализованного характера биткоина, и она призвана только усилить контроль правительства над гражданами страны.

Тем не менее, цифровое сообщество уверенно, что все эти шаги не повлияют на судьбу биткоина на территории Эквадора. Правовая неопределенность в данном вопросе – значительно более важный вопрос для будущего криптовалюты в стране.

Источник: Сoinspot