понедельник, 23 февраля 2015 г.

Центральные банки подстегнут восхождение Биткойна



Разговоры о том, что центральные банки только разрушают мировую экономику стали уже избитым клише. Все их стимулы и «количественное смягчение» — есть ни что иное как неприкрытое печатание денег.Нет принципиальной разницы между подделкой банкнот в частном порядке и тем, что делает правительство, прикрываясь псевдо-научной терминологией кейнсианской школы. Глупо думать, что вброс новых денежных единиц не несёт никаких негативных последствий.

Распухшие госаппараты, живущие не по средствам — это, наоборот, корень упадка в экономике. Отсутствие фундаментального, физического ограничения денег самих по себе, позволяет им игнорировать закон гравитации. В то время как в прежние времена, природный внутренний дефицит золота держал амбиции центральных банков в узде, сейчас у них нет никаких ограничений. По-настоящему удивительным является то, что инвесторы первыми стремились отказаться от золотого стандарта в 70-х. Чем хуже будет становиться людям, тем с большей силой они начнут искать альтернативу фиатным деньгам. Во время валютного кризиса, деньги сами по себе находятся под угрозой. Цена на золото, традиционный анти-фиатный щит, взлетит до небес. В мире нестабильных валют и жестоких валютных войн, нации наравне с частными инвесторами будут биться за ресурс, который нельзя «просто взять и напечатать». Как актив, который не может быть подделан правительствами, золото обладает исключительной устойчивостью к инфляции.


В такой мрачной обстановке, Биткойн и имеет все шансы засиять по-настоящему. У биткойна такая же анти-инфляционная природа, как и у золота. Он находится вне пределов влияния правительств; стабильность его предложения вскрывает подлог постоянно растущей массы фиатных валют. В то время как инвесторы будут искать убежище от печатания денег, золото будет невозможно приобрести из-за колосального спроса. Хоть и в меньшей степени, но тоже, инвесторы будут поглядывать и на Биткойн. Однако из-за того, что Биткойн стартует с низкой капитализацией относительно золота, рост цены на криптовалюту будет гораздо более драматичным.


Вообще-то, Биткойн может быть даже лучше, чем золото, защищён от угроз правительственной конфискации, которые вполне вероятны в условиях валютного кризиса. В момент, когда правительство отчаивается, контроль капиталов — явление совершенно обыденное. Хоть это и звучит невероятно, но на самом деле граждане США до недавнего времени даже не имели законного права владеть золотом. Тем временем, конфискация сберегательных депозитов, даже в номинальных, а не относительных единицах, уже наблюдалась в Европе (Кипр). Вполне вероятно, что уже в обозримом будущем мы сможем стать свидетелями драконовских ограничений на капитал и имущество для частных лиц.

В этих условиях, Биткойн станет необычайно полезной инвестицией. Если чиновники решат вдруг урезать ваш банковский счёт на 10-20%, ваши биткойны останутся для них недосягаемыми. По той же самой причине, правительства так ненавидят наличные деньги; они не подвержены влиянию отрицательных процентных ставок (да-да, это уже происходит в Европе). Но правительства даже больше возненавидят Биткойн, потому что его нельзя конфисковать и его нельзя напечатать. Правительства будут презирать Биткойн, потому что он вскрывает их мухлеж и злоупотребления. Именно по этой причине, инвесторы как раз и ломанутся к Биткойну в грядущий кризис. Крах фиатных денег будет полностью самопродуцируемым. Он станет продуктом чистого высокомерия правящих элит. Но он же, этот крах, и подтолкнёт Биткойн к драматическому всеобщему принятию. То есть,прорывное приложение для Биткойна — это не какой-нибудь там хитрый инструмент для чаевых или мультиподпись. Его прорывное приложение — это стабильность денежной массы. Звучит не так чтобы очень уж сексуально, верно? Но в мире, где бумажные деньги так сильно облажались в выполнении своей базовой монетарной функции, это становится действительно, по-настоящему важно. Из статьи Крах фиатных денег будет полностью самопродуцируемым. Он станет продуктом чистого высокомерия правящих элит. Но он же, этот крах, и подтолкнёт Биткойн к драматическому всеобщему принятию. То есть,прорывное приложение для Биткойна — это не какой-нибудь там хитрый инструмент для чаевых или мультиподпись. Его прорывное приложение — это стабильность денежной массы. Звучит не так чтобы очень уж сексуально, верно? Но в мире, где бумажные деньги так сильно облажались в выполнении своей базовой монетарной функции, это становится действительно, по-настоящему важно. Из статьи Эндрю Бариссер
                                                      .