воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Станет ли Биткойн «молниеносным»?


Готовы к звездному часу?

В настоящий момент это не столь важно, потому что суммарное количество транзакций за год составляет лишь 220 миллионов. Цифра звучит довольно внушительно, но если разделить этот показатель на 7 млрд жителей, составляющих население Земли, то на одного жителя придется всего-то 0.0314 транзакции. Для сравнения, Visa и Master Card осуществляют десятки тысяч транзакций в секунду.

Большинство биткойнеров с нетерпением ждут, когда их любимая валюта станет универсальным инструментом интернет-коммерции. К сожалению, пока что Биткойн совсем не готов к звездной роли. На настоящий момент, майнеры могут обрабатывать лишь 7 транзакций в секунду (с блоком данных в 1MB). Однако, если бы каждый житель Земли осуществлял хотя бы по 2 транзакции в день, размер блока должен был бы составить 24GB. Для хранения этих данных необходимо было бы каждый день обеспечивать свободное пространство на жестком диске, размером в 3,5 терабайт, а за год эти терабайты сложились бы в 1.27 петабайт. Этот сценарий развития создаст массу проблем для майнеров и узлов, в описание которых я не стану вдаваться в рамках этой статьи, поскольку они не являются основной темой моего опуса.

Итак, каким же образом, сеть способная осуществлять 7 транзакций в секунду, может конкурировать с Visa, осуществляющей более 45 тысяч транзакций в секунду?

Чтобы достичь сопоставимого объема транзакций, два разработчика программного обеспечения Джозеф Пун и Тадеуш Дрийя в своем официальном докладе «Сеть Bitcoin Lightning» анонсировали децентрализованную систему, в которой транзакции проходят вне блокчейна. Сеть Bitcoin Lightning была задумана в 2013, когда Пуна посетила идея использовать для осуществления транзакций разветвленную систему платежных каналов, отдельных от блокчейна. Вскоре к нему примкнул Дрийя, которому удалось сделать сценарии и транзакции компактнее.

В комментарии к статье, опубликованной на CoinDesk, Пун сообщил:


“Мы работаем над масштабируемостью Биткойна, при условии мгновенного выполнения транзакций, чтобы Биткойн был способен регистрировать все транзакции — даже много тысяч микроплатежей для каждого пользователя”.

Один из авторов базового протокола Биткойна Питер Тод так прокомментировал проект Bitcoin Lightning:


«Если сравнить блокчейн Биткойна с лошадью, то обычные проекты с разветвленными платежными каналами можно сравнить с грузовиками; а парни из Bitcoin Lightning предлагают заменить лошадь ракетой».
Сеть, быстрая, как молния

Все эти разговоры о сети Bitcoin Lightning, разветвленных платежных каналах и транзакциях вне блокчейна могут сбить с толку рядовых пользователей Биткойна или навеять мысли об эзотерике, однако, идея лежащая в основе проекта, не слишком трудна для понимания. Смысл в том, чтобы провести большое количество транзакций через платежный канал за определенный отрезок времени, например, за 3, 10 или 30 дней, а затем транслировать эти транзакции в блокчейн в конце обозначенного периода – как одну транзакцию.

Если биткойны отправили по платежному каналу, транзакцию можно получить только в течение определенного временного интервала, в противном случае, они вернутся в кошелек отправителя. Биткойны защищены временным хэшированным контрактом со специальным выходом транзакции, который может активировать только конечный получатель, таким образом, предотвращается риск того, что оператор платежного канала украдет биткойны и исчезнет.

Для реализации этой идеи, компания Blockstream уже привлекла к разработке Расти Рассела, известного австралийского линуксоида.


«Меня взяли на работу, – сообщил Рассел в своем блоге в Reddit, – Я согласился сотрудничать с проектом Lightning. Я займусь почтовым реестром и созданием прототипа, чтобы испытать задуманное. Выложу результаты на Github, когда будет готово, но до того момента, как кто-то сможет реально этим воспользоваться пройдет еще очень много времени. Я очень вдохновлен этим проектом, но это настоящий марафонский забег, а не спринт».

Несмотря на то, что до полноценного запуска сети Lightning может пройти еще пару лет, уже ведутся разработки, которые, возможно, ускорят выход проекта в свет, к тому же, для реализации идеи потребуется софт-форк— (обратно-совместимое) изменение биткойн-протокола, которое необходимо для того, чтобы пользователи могли тратить биткойны, поступившие на их счета, до того, как они отразились в основном блокчейне.



Источник: Bit Новости