среда, 16 сентября 2015 г.

Сторонники Bitcoin XT жалуются на DDoS атаки



Дискуссия по поводу будущего биткойна становится все более острой: некоторые люди заявляют об атаках своих серверов с целью повлиять на исход дела.


Противоречивая попытка запустить альтернативный форк цифровой валюты Биткойна находится под угрозой: первые пользователи ПО Bitcoin XT заявляют об интернет-атаках своих компьютеров для того, чтобы задушить инициативу в зародыше.

Бывший главный разработчик биткойна Гевин Андресен выпустил BitcoinXT, модифицированную версию программного обеспечения для обслуживания сети криптовалюты в конце прошлого месяца. Он боится, что в начале следующего года Биткойн “сломается” из-за встроенного ограничения количества транзакций, которое в данный момент составляют около 7 транзакций в секунду.

Работа Андресена над Биткойном нашла поддержку медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab). Однако, разработка Bitcioin XT была весьма противоречивой ввиду того, что она ведется в обход стандартных протоколов внесения изменений в код биткойна. В форк Bitcoin XT встроено нечто вроде механизма публичного голосования. Таким образом, по утверждению его сторонников, судьба Биткойна оказывается в руках сообщества.

Биткойн транзакции обрабатываются людьми, которых называют “майнерами”, у которых работает программное обеспечение биткойна, добавляющее новые “блоки” в глобальную учетную книгу, известную как блокчейн. Также они производят новые биткойны. Суть предлагаемого механизма “перехода” следующий. Если в любой момент после 11 января 2016 года, 75% новых блоков будут произведены с помощью Bitcoin XT, то будет инициирован двухнедельный “переходный период”. После его окончания, блокчейн биткойна будет “разветвлен” в версию с более высокой пропускной способностью. С этого момента майнеры, которые не перешли на Bitcoin XT, не будут совместимы с “новым Биткойном”.

Однако, оказалось, что радикальные действия сторонников Андресена не всем по душе, и его противники ответили не менее радикально – DDoS атаками инсталляций и сервисов Bitcoin XT. Некоторые люди, которые поддерживают модификацию Андресена жалуются, что эти атаки имеют исключительно одну цель – убить в зародыше саму инициативу перехода на Bitcoin XT. Одной из жертв атаки стала чешская компания SatoshiLabs, которая управляет майнинг-пулом под названием Slush Pool. Компания позволила добытчикам на своей платформе заявлять о своей поддержке пропускной способности, которая встроена в BitcoinXT. Но неделю назад, сервис был атакован и вышел из строя из-за сверхнагрузки входящим трафиком.

Алена Вранова, директор SatoshiLabs, заявила, что компания получила уведомление, в котором говорится, что атака будет прекращена тогда, когда они отключат возможность для клиентов заявлять о своей поддержке идеи Андресена. SatoshiLabs была вынуждена согласиться с этим требованием, поскольку атака была достаточно мощной для создания проблем с коммуникацией майнеров, использовавших Slush Pool.


“Это губительная модель поведения”, – жалуется Вранова. “Я бы хотела, чтобы люди вышли из тени и аргументировали свои идеи. А они поступают как трусы.”

Еще одной жертвой стала компания ChunkHost, которая находится в Лос-Анджелесе. Компания не получила никаких сообщений. Атака была направлена на пользователя, который недавно переключил свое программное обеспечение с Bitcoin Core на Bitcoin XT.


“Все выглядело предельно ясно. Как только он переключился, он сразу же был атакован,” – говорит Джош Джоунс, основатель ChunkHost. “Кто-то решил взять инициативу в свои руки. Многие люди жаловались в сети на подобные атаки после того, как они переключились на Bitcoin XT.”

Отчеты об атаках за прошедшую неделю совпали с явным снижением шансов того, что модификация Андресена сможет получить достаточную поддержу для преодоления барьера в 75% добытых блоков. Около 0.8% процентов блоков были добыты в поддержку Bitcoin XT за предыдущую неделю, но с того времени эта цифра упала до всего 0.1%.

Несмотря на то, что некоторые лидирующие биткойн компании США поддержали идеи Андресена, он встретил упорное сопротивление со стороны других компаний и подавляющего большинства разработчиков. Хотя альтернативные идеи по поводу увеличения пропускной способности биткойна пока не конкретизированы и не воплощены в код, они все же заметно набирают поддержку со стороны сообщества и майнеров. Одна из подобных идей (BIP 100), описывающая механизм голосования майнеров по поводу размера блока, поддерживается более чем 60% добытых блоков.

Источник: BitНовости