суббота, 29 августа 2015 г.

Нацбанк Украины начал обсуждение биткоин-интеграции



В прошедшую среду 19 августа в финтех сообществе Украины произошло историческое событие, а именно — запущен диалог об интеграции цифровых валют в экономику страны.

Инициаторами встречи стали Bitcoin Foundation Ukraine и «Комісія з платежів Громадськоі Ради при НБУ».

Специально для встречи был подготовлен документ «Биткоин — инструмент финтех развития Украины». Авторы документа — Михаил Чобанян (KUNA Bitcoin Agency), Андрей Дубетский (Директор BFU) и Анатолий Каплан (ForkLog).

Прошедшая встреча является первым шагом на пути к масштабному процессу интеграции цифровых валют в Украине, инициативная группа выделила основные преимущества и новые возможности, которые Биткоин и блокчейн могут предоставить Украине в борьбе за модернизацию как финансового так и управленческого секторов.
«Украина стала третьей в мире страной после Великобритании и Канады, в которой центробанк решил провести обсуждения перспектив развития криптовалют с авангардом развития новых финансовых технологий — экспертами зарождающейся отрасли»,— прокомментировал Михаил Чобанян.

Подготовленный инициативной группой документ был разослан сотрудникам Нацбанка для ознакомления с историей, принципами и перспективами, стоящими за Биткоином и технологией блокчейн. Заключительным посылом документа является стремление подтолкнуть регулятора к работе над украинской версией Bitlicense.

Ниже мы приводим некоторые цитаты из разработанного документа.
«Технологические изменения последних лет приведут к неизбежной свободе эмиссии ценностей и размытию понимания денег, что потребует отдельного переосмысления экономического показателя покупательской способности. Массовый всплеск МЛМ- программ, финансовых пирамид и хайпов в период с 2010 по 2015 годы является одним из сигналов к данному переосмыслению. Являясь финансовой технологией пятого поколения, Bitcoin […] и является платформой для развертывания приложений, воплощающих потенциал «Интернета вещей» и «Интернета ценностей».
«Мощным преимуществом технологии блокчейн является децентрализация. Как известно, любая централизованная система при росте нагрузки и масштабировании требует соответствующего увеличения расходов на инфраструктуру, содержание и обеспечение безопасности. С ростом количества клиентов у банка, растут затраты на расширение штата сотрудников, развертывание инфраструктуры и обеспечение ее безопасности. При успешном росте бизнеса, этот цикл повторяется бесконечно, в результате чего неизбежно появление уязвимостей и возможности потенциальных атак на всю сеть или отдельные ее сегменты. Контролировать крупномасштабную централизованную систему дорого и неэффективно. Технология блокчейн напротив — с ростом сети становится безопасней и эффективней».
«С учетом стремительного движения к сингулярности в ходе технологической революции, у страны есть всего 5-7 лет для выхода на глобальный рынок и финансово- технологическое доминирование в регионе. Обстоятельства сложились таким образом, что этот переломный для страны момент совпал с фундаментальными переменами в устройстве мира. Именно сегодня необходимо принять решение, которое определит место Украины в условиях нового мирового порядка. Появление виртуальной валюты подтверждает теоретические исследования многих ученых о неизбежности эволюции денег. Это предопределяет важные изменения в денежной и платежной системах, подвигает традиционные финансовые институты к адаптации и развитию, в следствии чего следует ожидать системные изменения финансовой модели современного общества».
Источник: Forklog